Россия, окрестности Норильска. Катастрофа Ан-12.

Категория: Путешествия Опубликовано 23.07.2012, в 12:06 Теги: , , Просмотров: 3 139

В этом году исполняется 50 лет катастрофе Ан-12, произошедшей возле Талнаха. Талнах в тот момент не имел даже какого-то определенного статуса, рабочим поселком его назовут только спустя два года, а спустя еще двадцать лет поселок станет городом. Правда, в 2005-м году для экономии административных ресурсов город станет одним из районов Норильска. Первый раз я посетил место падения самолета несколько лет назад, но фотографий из того похода осталось немного, в этот раз оправился в горы специально, чтобы показать это место вам. Заодно вы увидите скудную, но красивую природу тех мест, где я имею счастье проживать.

1.
Поход к месту падения Ан-12 23.12.62

Координаты падения самолета, которые я отметил на своем навигаторе: N69.31859, E88.31521. Правда, когда я вбил их в гугл-мэпс, мне высветилось совсем другое место. Точка внизу – ВС-9 (вентиляционный ствол) рудника Скалистый, там мы начали восхождение на гору, самолетом обозначено предположительное место падения, а точка сверху – ВЗС-1 и ВСС-1 (вентиляционно-закладочный ствол) того же рудника, там мы спускались.

В сети нашел лишь скудную информацию про катастрофу на одном из норильских форумов (http://forum.allnorilsk.ru/index.php?threads/18980/):

АН-12 разбился 23 декабря 1962 года.
Серийный номер машины 09011406.
Самолет принадлежал Министерству обороны СССР.
Причина катастрофы-ошибка служб УВД.
«При заходе на посадку на зимний аэродром Нежданный малоопытный диспетчер разрешил снижение до 700 м, в то время как высота гор по курсу достигала 730 м. Самолет задел вершину горы и рухнул в ущелье. На борту находилось 7 человек. Выжил лишь стрелок-радист.»

Экипажа Ан-12 978 ОТАП (отдельный транспортный авиационный полк) ПВО страны:
Командир корабля капитан Попов Василий Михайлович, 10.07.1928г.р.;
Помощник командира корабля ст.лейтенант Хохлов В.Г.;
Штурман корабля Иванов Рэм Сергеевич, 19.02.1927г.р.;
Старший борттехник Крицкий Владимир Никифорович,20.01.1926г.р.;
Борттехник по АО капитан Добрынин А.Д.;
Бортрадист сержант с/с Ященко Геннадий Никитович, 27.09.1937г.р.;
Бортмеханик сержант с/с Скворцов Юрий Анатольевич, 03.09.1939г.р..
Воздушный стрелок сержант с/с Гладких Николай Иванович в катастрофе выжил, получил обморожение рук и ног (потом ампутировали), умер спустя 15 лет.
Почти весь экипаж похоронен в г.КЛИН М.О. (Белавинское кладбище).
Полные имя-отчество и даты рождения Хохлова и Добрынина пока установить не получилось.

Итак, наш поход начинается от зданий ВС-9 (вентиляционного ствола) рудника Скалистого, на парковке которого мы оставили свои машины:

2.

Перелазим коммуникации и овраги, дороги наверх здесь нет, нужно просто карабкаться в гору:

3.

По острым камням. Снизу кажется, что вершина не так далеко. (Отмечу, что уже на вершине мы встретили ребят, доехавших туда на обычном внедорожнике, а это значит, что какие-никакие, но дороги есть.)

4.

Внизу работают белазы:

5.

Какие-то наши промышленные объекты, рудники и т.д. Если и знал когда-то их названия, то забыл:

6.

Многоэтажки справа – это и есть бывший город Талнах. Трубы справа на заднем плане – Надеждинский металлургический завод. Облако газа чуть левее – Медный завод, а совсем слева – Никелевый завод. Город Норильск находится между Никелевым и Медным заводами. В момент съемки этого кадра город был загазован, но такая картина наблюдается далеко не всегда, хотя, экологическая ситуация – основная причина того, что у нас средняя продолжительность жизни (при её достаточно высоком уровне) на 10 лет меньше, чем в среднем по стране.

7.

Карабкаемся дальше. Прошу заметить, что снег еще полностью не сошел, хотя фотографии сделаны в начале июля. При этом на улице тепло, мы в футболках.

8.

Наша скудная природа – цветы прорастают сквозь камни.

9.

10.

Рудник Скалистый сверху:

11.

Хуже всего пришлось моему псу. Он оказался не приспособлен к взбиранию вверх под таким уклоном по острым камням:

12.

Внизу в овраге между горами кто-то гоняет на квадроцикле по старому снегу:

13.

Это почти самый верх, вокруг только камни:

14.

15.

16.

Здесь тоже есть жизнь, совсем не такая как внизу:

17.

Отсюда начинается знаменитое плато Путорана. Несмотря на то, что это одно из самых красивых мест в мире, для посещения оно практически не доступно. То есть вся красота (ущелья и водопады) начинается за многие километры отсюда, добрася туда можно лишь вертолетами за немыслимые деньги.

Плато́ Путора́на — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м.), Холокит (1542 м.), Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании).

Территория заповедника в августе 2010 г. получила признание ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия. Решение обосновано тем, что на изолированном горном хребте наблюдается идеальное сочетание субарктических и арктических экосистем, таких, как девственная тайга, лесотундра, арктическая пустыня. Отмечается также наличие нетронутых речных и озёрных систем. Особый интерес представляет исключительная по масштабам миграция северных оленей.

18.

Следы былой жизнедеятельности:

19.

И даже колея проглядывается:

20.

Что-то здесь когда-то чинили таким ключом:

21.

И примитивные ЛЭП были:

22.

А вот и первые части разбившегося самолета. Они находятся на приличном расстоянии от места катастрофы. Возможно, не без человеческой помощи они оказались здесь:

23.

Посетители этого места сами сложили здесь мемориал, притащив уцелевший элерон (или как эта штука называется?):

24.

Ан-12 выглядит так. Это фото мёртвого Ан-12 из норильского аэропорта Алыкель. За фото спасибо . Кабина стрелка располагается в самой задней части самолета. Скорее всего он как раз там и находился. В результате удара о землю эта часть пострадала меньше всего. В этом плане человеку повезло.

Общий вид. Крупных фрагментов почти не осталось.

25.

Передняя опора шасси:

26.

Задняя опора одна:

27.

И другая:

28.

Все, что осталось от колеса:

29.

Кусок кабины:

30.

Остатки двигателей:

31.

32.

33.

34.

Унитаз:

35.

Похоже, пол:

36.

Куски крыла и кабины:

37.

Стекло:

38.

А это что за башня? Видно та, к которой крепится артиллерийская установка сзади. Что там еще может вращаться? То есть это – кусок рабочего места выжившего стрелка-радиста пучается:

39.

Неопознаваемые фрагменты:

40.

Над нами пролетает самолет. Над Норильском проходит трансконтинентальная воздушная трасса.

41.

Последний взгляд на место трагедии:

42.

И идем назад. Все те же камни:

43.

Спускаемся вниз возле небольшого ущелья в другом месте, в полукилометре от Скалистого, где мы начали восхождение.

44.

И я там был:

45.

Известно еще о паре авиакатастроф, произошедших в окрестностях Норильска. О пропавшем в тундре Дугласе DC-3 (самолет не упал, а приземлися сам, поэтому сохранился почти идеально) можно узнать ЗДЕСЬ.

1 июля 2012 г.

Если вам понравились какие-то снимки из этого поста прошу указать номер в комментарии, это поможет мне совершенствоваться и определить мои самые удачные работы. Критика тоже приветствуется.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика